最新消息

Breaking News
最新消息
重大消息
研究新訊
2021-10-05
了解更多
2021國際腦神經疾病治療商機交流會議
偏頭痛預警系統開發
  科技部10月5日舉行「2021國際腦神經疾病治療商機交流會議」,邀請歐洲商業顧問及腦神經治療產業先進於線上進行交流互動,更與臺灣腦科學計畫亮點團   隊分享腦科技發展脈動與產業推動經驗,探討全球性臨床未滿足需求及臺歐腦科學產業合作契機。陳世彬醫師以多模組腦神經生物標誌、醫療影像解碼偏頭痛   機制,運用腦電生物特徵客觀指標開發精準偏頭痛預警系統,並促進疼痛臨床評估。
了解更多
重大消息
研究新訊
2020-05-29
了解更多
榮獲陽明大學45週年校慶 五大研究發現
居國際領先地位的四項頭痛研究
榮陽頭痛研究團隊由王署君教授於1996年成立,研究主軸為台灣特色之頭痛醫學。經過25年深耕努力,四項頭痛研究居國際領先地位   (1)雷擊頭痛與可逆性腦血管收縮症候群(Reversible cerebral vasoconstriction syndrome, RCVS ):診斷、治療、併發症危險因子判斷、長期預後及病生理機轉之研究均為全球先驅,帶給臨床醫師重要觀念及改變疾病診斷準則。   (2)重T2-磁振造影脊髓攝影 (Heavily T2 weighted MR myelography) :運用於自發性顱內低壓頭痛患者革新治療方式及大幅改善預後,並提出新的疾病理論與觀念。   (3)慢性偏頭痛流病學、影像與致病機轉:完成一系列本土流行病學及神經影像研究,對於台灣乃至於亞洲、全世界都是珍貴資料。   (4)叢發性頭痛(Cluster headache)的影像分析對叢發性頭痛致病機轉有重大突破,因此獲頒2016年歐洲頭痛學會年會第12屆 Giuseppe Nappi 叢發性頭痛獎。   因上述研究成果,王署君教授獲選為國際頭痛學會理事及亞太地區頭痛聯盟理事長,也擔任國際頭痛學會頭痛診斷分類(ICHD-3)委員,並獲WHO邀請擔任國際疾病分類第11修訂版(ICD-11)慢性疼痛分類工作小組成員。(資料來源:國立陽明大學 研發處)
了解更多
重大消息
研究新訊
2019-06-22
了解更多
領先全球!台灣找到偏頭痛預測關鍵了
偏頭痛預測
全台多達150萬人飽受偏頭痛所苦,且90%患者發作前沒有任何徵兆。北榮、交大團隊耗時3年找出偏頭痛預測關鍵,準確率達80%,也是全球首次找出以腦波預測偏頭痛的方法,未來可望發展成行動裝置,即時預警、阻斷疼痛發生。 多           台北榮民總醫院今天舉辦「大師開講:讓你一次了解智慧醫療的運用」,發表26篇智慧醫療的研究成果與運用現況,北榮神經醫學中心主任王署君會中發表「以腦波預測偏頭痛發作」研究成果。 王署君表示,根據過去研究,國內偏頭痛盛行率約9.1%,推估全台有多達150萬人飽受偏頭痛所苦,男、女比例約1:3,患者發作時除了頭痛外,還會出現噁心感、嘔吐等症狀,每年平均需請假2天,其中有約1.7%嚴重型偏頭痛患者,一年嚴重頭痛天數恐多達84天,嚴重影響生活。他表示,偏頭痛患者在發作前或輕微頭痛時,若能即時給予治療,抑制疼痛效果可達60、70%,但拖到中、大痛才介入治療,抑制效果恐降至30%;然而,台灣多達90%的患者在發作前都沒有任何徵兆。 檢視相片   全台多達150萬人飽受偏頭痛所苦,90%患者發作前都沒有任何徵兆。北榮、交大團隊耗時3年,以乾式電極無線腦波帽(圖)找出可預測偏頭痛的關鍵腦波,準確率達80%,未來可望發展成行動裝置,即時預警、阻斷疼痛發生。(中央社) 王署君說,醫界過去就知道腦波變動和偏頭痛有關,但始終沒有找出預測的方法,北榮團隊和交通大學耗時3年研究,研發出乾式電極無線腦波帽,針對約40名患者進行腦波偵測,搭配患者頭痛紀錄,成功發現其中關連性。 研究顯示,患者在發作前72小時,腦波會出現細微的變化,可做為偏頭痛發作前的重要指標,且準確率高達80%,也是全球首次找出以腦波預測偏頭痛的方法,未來可望開發成行動裝置,透過即時監控、預測偏頭痛發生,並且趕在發作前以藥物或神經調節術抑制偏頭痛發生。 王署君指出,這次研究團隊包括北榮與交大團隊以及陽明大學、海洋大學及澳洲雪梨科技大學等團隊,研究成果已刊登在知名國際電機電子工程期刊(IEEE Transactions on Fuzzy Systems)。
了解更多
重大消息
研究新訊
2019-04-10
了解更多
研究瞬間爆炸般的劇烈頭痛 登國際著名期刊
雷擊式頭痛
雷擊頭痛有解!榮陽頭痛團隊陳世彬副教授、周坤賢副研究員及王署君主任利用新磁振造影影像技術,找出可逆性腦血管收縮症候群(簡稱RCVS)的病因之一,以及開發新的檢測方法,是世界第一個與RCVS相關的實證研究。該論文刊載於國際著名期刊《美國醫學會期刊:神經學》(JAMA Neurology)。 96%的人畢生會有一次以上的頭痛經驗,而可逆性腦血管收縮症候群(Reversible cerebral vasoconstriction syndrome,簡稱RCVS)是最嚴重也最危險的頭痛疾病之一,主要臨床表現為反覆發作如爆炸般的劇烈頭痛(又稱「雷擊頭痛」)合併血管收縮。 雷擊頭痛好發於日常生活中的特定行為,根據台北榮民總醫院2002年至今收集的400多個病例,雷擊頭痛病患以40至50歲的女性為主,占八至九成,最常發病於洗澡時;男性病患占二成,好發年齡為30至40歲,最常發病於性行為高潮時。 雷擊頭痛的症狀為一瞬間爆炸般的劇烈頭痛,讓病患嚴重失能、反覆急診,甚至害怕從事這些日常生活活動,影響生活甚巨。病患也有相當高的機會產生缺血性中風、腦出血或腦水腫等併發症,造成病患及醫療體系的負擔。 台北榮總與陽明大學組成的榮陽頭痛團隊,在科技部腦科學專題研究計畫補助下,利用新的磁振造影序列,加上自行開發的新影像分析技術,證實RCVS病患的腦部白點體積,在疾病發作期遠高於正常人10倍以上,在疾病急性期,其體積與血管收縮嚴重程度相關,可作為疾病嚴重程度的腦指標。 榮陽團隊長期追蹤下,也發現這些白質病變在血管收縮恢復正常時會部分消失,提供臨床醫師及病患重要的參考資訊。此外,榮陽團隊利用血流動力學分析,推論此白質病變與腦部缺血及自律神經功能異常所造成的過強腦血流脈衝有明顯相關的生理機轉,對以後開發疾病專一性的治療有幫助。 榮陽頭痛團隊利用新磁振造影影像技術找出RCVS病因,是世界第一個與RCVS相關的實證研究。記者潘乃欣/攝影
了解更多
重大消息
研究新訊
2018-11-06
了解更多
致力偏頭痛研究 王署君獲獎
預兆性偏頭痛
台灣偏頭痛患者逾百萬,同樣也為「預兆性偏頭痛」所苦的台北榮總神經醫學中心主任王署君對偏頭痛感同身受,為了不讓患者只有狂吃止痛藥一途,致力頭痛研究。台北榮總昨天舉行優良醫師表揚大會,王署君獲得醫教奉獻獎,他表示,將持續進行研究,解決頭痛問題。 56歲的王署君,40歲發現自己罹患預兆性偏頭痛,雖然病情不嚴重,也不影響生活作息,但疾病讓他偶爾看見閃光,當患者無助時,他便分享自己的經驗安慰患者。他說,偏頭痛患者真的很辛苦,當頭痛欲裂時卻什麼也沒辦法做,只能吞止痛藥。 走上研究頭痛這條路,他說,不僅是自己的罹病經驗,更是本身對於這項疾病的興趣,加上患者的回饋,師長的鼓勵。王署君前年獲歐洲頭痛學會頒發的「G. Nappi 叢發性頭痛獎」,現在希望找到偏頭痛以及預兆性偏頭痛的治療方法,這兩種頭痛在台灣罹患率最高,屬原發性偏頭痛,但目前治療效果有限。 另外,可逆性腦血管收縮症候群(又稱雷擊式頭痛)以及低腦壓頭痛,屬於次發性頭痛,也需要透過研究找到合適的治療方式。王署君說,研究這條路上還有很多地方需要學習,希望能找出解決頭痛的原因。 衛福部次長薛瑞元昨天在台北榮總致詞指出,北榮在研究、教學、服務的成績有目共睹。台北榮總院長張德明說,北榮積極推動分級醫療,服務民眾;退輔會邱國正主任委員表示,北榮以先進的技術及高品質的醫療服務等,獲得The Gazette Review網站評選為全球15大頂尖醫院,未來將更盡力照顧病患。 台北榮總神經醫學中心主任王署君(右)獲北榮醫教奉獻獎,由院長張德明(左)頒獎 。 圖/台北榮總提供
了解更多